20 идей по развитию России

Рост объемов экспорта нефти способствует увеличению импорта из Китая

Рост объемов экспорта нефти способствует увеличению импорта из Китая

Фото: pixabay

Россия нарастила объем экспорта нефти в Китай до рекордных 1,1 млн баррелей в сутки в мае 2022 года. Однако увеличение объемов импортируемых энергоресурсов не решит проблему недостаточно развитого производственного сектора в стране.

Экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев отметил, что попытка российских властей на фоне сложившейся экономической ситуации переориентироваться на восточные рынки, является вполне логичной. В частности, данные меры эксперт оценил как резонные в отношении экспорта нефти в Китай. 

«К сожалению, это увеличение пока не компенсирует падение общих объемов поставки нефти», – считает экономист. 

Снижение уровня экспорта нефти обусловлено, в том числе ограниченными логистическими возможностями как России, так и Китая. Однако, по мнению эксперта, укрепление сотрудничества с КНР на рынке энергоресурсом может способствовать увеличению торгового оборота между странами в других секторах экономики. 

«Наращивая поставки нефти и других товаров на Восток, мы ожидаем роста импорта нужной нам продукции. Непродовольственных потребительских товаров, машин и оборудования», – добавил Петр Заборцев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня». 

Экономист добавил, что даже рост объемов ввозимых из Китая товаров не сможет удовлетворить потребительский спрос в России без развития внутреннего производственного сектора. 

«Мы можем экспортировать сколько угодно сырья, но если мы не сможем купить то, что нужно нашему населению и предприятиям, все мы станем беднее, несмотря на растущий счет в каком-то иностранном банке», – резюмировал эксперт.

Ранее АБН сообщало, что третья по величине компания, занимающаяся сборкой сложной электроники, Jabil уволила 90 сотрудников завода в Твери.

Новости партнеров