20 идей по развитию России

Экономист Дудчак объяснил резкий спад объема частных инвестиций

Экономист Дудчак объяснил резкий спад объема частных инвестиций

Фото: pixabay

Центробанк опубликовал статистику, согласно которой в марте этого года объем средств на брокерских счетах частных инвесторов снизился на максимальные за историю наблюдений 27%. Экономист Александр Дудчак объяснил, почему такой результат был предсказуемым, и предположил, куда были перенаправлены инвестиции. 

Частные инвесторы в марте 2022 года резко снизили объем вложений на брокерских счетах, отток составил 27%. Показатель стал рекордным с начала ведения статистики Банком России, объем вложений упал с 950,4 млрд до 689,7 млрд рублей, по данным регулятора. Таким образом, в мартовский показатель снизился до  уровня осени 2020 года.

Частные инвестиции на рынке ценных бумаг стали практически невозможными в созданных условиях российской экономике условиях, объяснил экономист, политолог Александр Дудчак. С уровнем ключевой ставки в 14%, которая действовала до 26 мая, инвесторам невыгодно вкладываться в ценные бумаги. 

«При нынешней кредитно-денежной политике никаких инвестиций быть не может, – продолжил эксперт. – Удивительно, что Центральный Банк позволяет происходить подобным процессам». 

Сегодня ведется масштабное инвестирование в промышленность на государственном уровне, напомнил экономист. При этом отток средств с рынка ценных бумаг, по словам Александра Дудчака, стал предсказуемой реакций на конъюнктуру. 

«В новой реальности мы уже живем три месяца, но это никак не доходит до сознания очень ответственных персонажей», – отметил эксперт.

Можно предположить, что средства, которые вкладчики забирали с брокерских счетов, были вложены в банковские депозиты на фоне высоких ставок по краткосрочным вкладам. Однако здесь тоже существует определенная проблема, заявил собеседник АБН. 

«Организации, которые должны были выполнять определенные государственные программы на региональных уровнях, получали средства на реализацию и переносили их на депозитные счета, подобных случаев зафиксирована масса», – рассказал Александр Дудчак. 

Сегодня в России, по словам экономиста, существует колоссальный простор для инвестирования, и с этой точки зрения сложилась уникальная ситуация. Однако, по мнению эксперта, регуляторы не принимают необходимых мер в достаточном объеме, чтобы возможности были реализованы. 

По данным Центробанка, объем рублевых инвестиций на брокерских счетах к апрелю 2022 года снизился с 433,8 млрд до 316,7 млрд рублей, с валютных счетов было выведено 143 млрд рублей, объем упал с 516 млрд до 373 млрд рублей.

Новости партнеров