20 идей по развитию России

Экономист Ордов заявил, что РФ будет тяжело избежать технического дефолта

Экономист Ордов заявил, что РФ будет тяжело избежать технического дефолта

Фото: Baltphoto

Экономист Ордов заявил, что, вероятнее всего, в России наступит технический дефолт. Ведь США для этого приложили все усилия, лишив РФ генеральной лицензии.

Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов в беседе с изданием «Лента» заявил, что России в результате прекращения действия генеральной лицензии Министерства финансов США будет довольно сложно избежать технического дефолта.

По словам специалиста, теперь это будет зависеть от держателей облигаций. Ведь США фактически являются третьей стороной в процессе выполнения Россией обязательство по госдолгу перед инвесторами. Но в тоже время именно американский Минфин является главным препятствием для оплаты внешнего долга.

Ордов подчеркнул, что технический дефолт является искусственно созданным, поэтому его довольно трудно избегать. Как пояснил экономист, технический дефолт для России наступит ровно тогда, когда в рамках проспекта эмиссии будут указаны сроки выплаты купонов, и РФ их не сможет выплатить. Не потому что у страны отсутствуют финансовые средства, а потому, что заблокирована транзакция. В случае наступления технического дефолта России придется обратиться в суд, предварительно получив частные коллективные иски в иностранной юрисдикции. Разбирательства при этом будут идти долго, так как конфликт будет не между Центробанком РФ и держателями долга, а по причине невозможности проведения транзакции.

Константин Ордов сопоставил ситуацию с обслуживанием внешнего долга РФ с оплатой газа западными странами в рублях. По мнению аналитика, при желании всегда можно найти варианты. В данном случае можно сделать любое соглашение через третьи банки, где будет проводится конвертация, что займёт долю секунды. Однако насильно выплатить деньги инвесторам Россия не сможет, как бы не старалась.

Новости партнеров