20 идей по развитию России

Экономисты РАН назвали равновесный курс рубля

Экономисты РАН назвали равновесный курс рубля

Фото: Baltphoto

Экономисты Российской академии наук считают, что равновесным является курс в 60–65 рублей за американский доллар.

Отмечается, что высокий курс национальной валюты полезен для сдерживания уровня инфляции, но негативно влияет на экспортные доходы федерального бюджета и конкурентоспособность отечественных производств, передает «Санкт-Петербург.ру».

Авторы свежего выпуска ежеквартального прогноза Института хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН отмечают, что до введения жестких санкций со стороны государств Запада, в период 2018–2021 годов, курс национальной валюты искусственно занижался за счет использования бюджетного правила (оно приостановлено на 2022 год, в Министерстве финансов Российской Федерации вырабатывают новые правила). Текущее укрепление рубля позитивно для сдерживания внутренних цен, но негативно влияет на уровень доходов всей государственной бюджетной системы и издержки экспортеров, а также на конкурентоспособность отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

Эксперты Российской академии наук также подчеркивают, что параметры равновесия курса национальной валюты должны устанавливаться несколькими факторами — дефицитом федерального бюджета, оттоком финансового капитала и уровнем торгового баланса.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что глава Минэкономразвития дал оценку экономическому кризису в стране.

Новости партнеров