Экономист Холоденко описала два вероятных сценария дефолта в Соединенных Штатах. По словам эксперта, в долгосрочной перспективе риск невыполнения обязательств Вашингтона по госдолгу в разы выше, чем в среднесрочной.
Начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко в беседе с агентством «Прайм» рассказала о двух возможных сценариях дефолта в США.
По словам специалиста, несмотря на то, что гособлигации Соединенных Штатов обладают статусом безрискового инструмента, дефолт в стране по долгам все-таки реален.
Как пояснила Холоденко, возможны два сценария развития событий. Первый из них затрагивает отказ в увеличении лимита госдолга. Ведь по данному вопросу всегда проходят продолжительные дебаты в конгрессе. В случае запаздывания положительного решения запустится временная техническая процедура обслуживания государственного долга.
Вторым вероятным сценарием является отказ США выплачивать проценты. Для оценки ситуации, касающейся госдолга, необходимо обратить внимание на два периода: среднесрочный (2 года) и долгосрочный (более 10 лет). Экономист подчеркнула, что вероятность дефолта в долгосрочном периоде в разы выше, чем в краткосрочном.
Оксана Холоденко отметила, что нельзя исключить потенциальный конфликт между Соединенными Штатами и Китаем, что может привести к выходу Пекина из US Treasures. Между тем КНР является одним из крупнейших держателей американских бондов.