​​«Евроинвест» Березина будет экспортировать приборы для лечения рака

​​«Евроинвест» Березина будет экспортировать приборы для лечения рака

Фото: Euroventure

Венчурный фонд «Евроинвест» Андрея Березина продолжает заниматься активным развитием в сфере создания современного медицинского оборудования. В частности, специалисты разрабатывают прибор для лечения онкологических заболеваний. По окончании разработок и сертификации аппарат могут начать поставлять и за рубеж. 

Инвестиционный фонд «Евровенчур» Андрея Березина, который также выступает совладельцем ИК «Евроинвест», продолжает инвестировать в развитие передовых медицинских технологий. В частности, петербургские ученые и врачи при поддержке фонда занимаются созданием прибора для лечения онкологических заболеваний, инвестиции в проект составили несколько десятков миллионов рублей. 

Разработчиками аппарата для лечения рака, не имеющего аналогов в мире, стали медработники Клинической больницы № 122, а также ученые АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЦНИИ РТК и фонда «Евровенчур». 

Уникальность устройства заключается в возможности его использования при хирургическом вмешательстве. Злокачественная опухоль удаляется через небольшой надрез, тем временем производится воздействие лучевой терапией. 

Таким образом, удается сэкономить время и снизить риск того, что потенциальные опухолевые клетки закрепятся на здоровых, что может привести к появлению нового очага патологического процесса.

Рак вызывает более 3,7 млн новых случаев и 1,9 млн смертей ежегодно, являясь второй из основных причин заболеваемости и смертности в Европе.  По данным ВОЗ, в России ежегодно регистрируется около 600 тыс. случаев онкозаболеваний. По данным Минздрава, в РФ по итогам 2021 года насчитывалось 3,7 млн онкобольных. По всему миру только от рака легких умирает более 2 млн человек в год.

Андрей Березин, учредитель фонда «ЕвроВенчур»; Роман Романюк, председатель правления фонда «ЕвроВенчур»; Николай Куликов, генеральный директор АО «Светлана-Рентген»; Николай Потрахов, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств «ЛЭТИ» / Фото: Euroventure

Роботизированный комплекс для неинвазивного облучения тканей в будущем станет не единственным проектом «Евроинвеста». Фонд намерен продолжать развивать медицинские технологии, а также поставлять инновационные разработки на зарубежные рынки. 

Так, помимо прибора для лечения онкологии, совместно с фондом «Евроинвест» ученые «ЛЭТИ» разрабатывают микрофокусную рентгеновскую установку, на основе которой будут созданы мобильные средства рентгенодиагностики, способные работать в неспециализированных условиях. Изображения, полученные при микрофокусной рентгенографии являются качественной альтернативой снимкам рентгеновской томографии, а также значительно уступают в цене, что позволит оборудовать устройством большее число медицинских организаций.

Новости партнеров