Москва. На дискуссии «Фармацевтическая промышленность в России — перезагрузка 2030: курс на независимость», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), представители отрасли обсудили планы по импортозамещению и разъяснили, какая поддержка потребуется от правительства, чтобы укрепить отечественное фармацевтическое производство уже в течение ближайших лет.
Фото: pxhere
По словам директора по продажам биотехнологических продуктов и экспорту ООО «НПО Петровакс Фарм» Михаила Грубмана, нынешняя фармацевтика является результатом международного сотрудничества, поэтому представить себе изолированное производство препаратов довольно сложно. Ведь оборудование по производству медикаментов, а также многие необходимые компоненты привозились из-за рубежа. Однако сегодня необходимо думать, как стать независимыми.
По мнению эксперта, первой и важной задачей здесь является организация большого внутреннего спроса, как это было сделано в Китае, который стал активно финансировать науку и стартапы в области биотехнологий.
При этом Грубман обратил внимание на важность активного взаимодействия с восточными партнёрами. Китайские специалисты готовы делиться технологиями и поставлять качественное оборудование. Однако главная задача, которую предстоит решить, — это ликвидация пробела между фундаментальной наукой, практическими сатрапами и большими производителями.
Генеральный директор ООО «Герофарм» Петр Родионов заявил, что необходимо усиливать контроль за тем, чтобы субстанции для препаратов производили в России. Это позволит обеспечить реальное импортозамещение.
Президент АО «Активный компонент» Александр Семенов в свою очередь отметил, что крупные иностранные компании, которые поставляли в РФ различное сырье, уже начали уходить с российского рынка. Поэтому в России необходимо в ближайшее время создать 10-12 производств полного цикла жизненно важных препаратов с обязательным изготовлением субстанций.