Профессор Щербаков назвал способ остановить рост безработицы в России

Профессор Щербаков назвал способ остановить рост безработицы в России

Фото: baltphoto

В июне 2022 года России начался рост числа безработных. Отчасти происходящее объясняется уходом иностранных компаний из России. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда, отечественный бизнес должен занимать освободившиеся ниши и создавать новые рабочие места. 

Глава Министерства труда и социальной защиты РФ (Минтруд России) Антон Котяков сообщил о том, что в июне в России зафиксирован рост числа безработных граждан, которые обращаются в центры занятости. 

По словам министра, данный процесс отчасти обусловлен уходом десятков иностранных компаний из России. При этом весной правительство приняло ряд соответствующих мер, которые снижают влияние указанного фактора на рынок труда. 

Однако на рост безработицы связан и с иными причинами, объяснил профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. Речь идет об общей экономической ситуации, которая сложилась в стране. 

«Экономика испытывает санкционное давление, которое выражается, в частности, в том, что ряд товаров перестали поставлять российским предприятиям, – продолжил собеседник АБН. – Такие предприятия могут частично приостанавливать свою деятельность либо вовсе останавливать производства».

Если говорить о прогнозах, то, по мнению эксперта, бизнесу необходимо проявить предприимчивость, в том числе в вопросе импортозамещения. В случае реализации необходимых шагов в этом направлении ситуация на рынке труда изменится в лучшую сторону.

Фото: Baltphoto

«Будут созданы новые рабочие места или по крайней мере частично восстановятся старые», – прогнозирует Александр Щербаков.

Наиболее пострадавшими в аспекте роста безработицы стали промышленность, торговля, а также транспортная отрасль. Санкции затронули, помимо прочего, предприятия, которые занимались гарантийным ремонтом транспортных средств и их обслуживанием. После отмены поставок комплектующих предприятия перестают осуществлять услуги, либо в значительной степени сокращают их объемы. 

«Также определенную напряженность вызывает ситуация с гражданской авиацией, – добавил профессор, – снижение объема перевозок будет сказываться на числе рабочих мест в авиации». 

Для нормализации ситуации может потребоваться порядка трех месяцев, предположил эксперт. За это время предприятия, вероятно, смогут принять определенные меры, которые разрядят обстановку на рынке труда, резюмировал Александр Щербаков, в том числе занимать те ниши, которые освобождаются с прекращением деятельности в России зарубежных компаний. 

Антон Котяков напомнил, что покидающие Россию компании могут сменить собственников и возобновить свою деятельность. Второй вариант развития сценария предполагает прекращение работы с последующим осуществлением необходимых компенсаций сотрудникам, потерявшим работу. 

Ранее сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно и точка», пришедшая на смену «Макдональдс», заявила о готовности принять на работу сотрудников гипермаркетов IKEA.

Новости партнеров