Гражданам РФ сообщили, какие законы вступают в силу в июле 2022 года

Гражданам РФ сообщили, какие законы вступают в силу в июле 2022 года

Россиянам рассказали, какие нововведения в законодательстве их ждут в июле 2022 года. В частности, с началом второго летнего месяца сократится срок оформления паспорта, вступит в силу новый налоговый режим для предпринимателей, а денежные средства российских граждан защитят от списания в счёт задолженности.

С 1 июля 2022 года вступит в силу закон, который позволит россиянам защитить доход в размере прожиточного минимума от списания в счет суммы задолженности. Соответствующее заявление можно будет подать напрямую в банковскую организацию или службу судебных приставов.

С началом второго летнего месяца при обращении за медицинской помощью можно будет предъявить или полис ОМС, или паспорт.

С 1 июля 2022 года инвалидам, у которых есть автомобиль в соответствии с медицинскими показаниями, предоставят компенсацию 50% от стоимости полиса ОСАГО на основании заявления через портал «Госуслуги». Кроме того, обратиться за социальными выплатами на услуги ЖКХ и пособиями на детей через данный портал смогут члены семей погибших военных и сотрудников силовых структур.

С началом следующего месяца экскурсоводами в нашей стране смогут работать только российские граждане. Данное требование не коснётся инструкторов-проводников. Также вводится обязательная аттестация экскурсоводов, инструкторов-проводников и гидов.

С 1 июля 2022 года сократится срок оформления паспорта. Теперь он не должен превышать 5 рабочих дней с момента приёма документов в паспортном столе или МФЦ.

С июля предприниматели, которые впервые зарегистрировали малый бизнес или ИП, смогут использовать новый экспериментальный налоговый режим — Автоматизированную упрощённую систему налогообложения (АУСН), которая будет действовать на территории Москвы, Московской области, Калужской области, а также Республики Татарстан. Всем участникам АУСН не придётся платить страховые взносы и заполнять большое количество отчётности.

С 3 июля 2022 года банки обяжут указывать полную стоимость потребительского кредита в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой, а также размер минимальной гарантированной ставки. Такое требование повысит информированность россиян при оформлении вкладов и кредитов.

Новости партнеров