Запад почувствовал себя обманутым из-за санкций против нефти РФ

Запад почувствовал себя обманутым из-за санкций против нефти РФ

Фото: pxhere

В результате антироссийских санкций в США и странах Евросоюза начался стремительный рост цен и инфляции. Однако на доходах РФ введённые ограничения не отразились. Так как Москве удалось перенаправить поставки нефти в Индию и Китай, заработав за май 20 млрд долларов, что на 5 млрд больше, чем в аналогичный период 2021 года.

Попытки западных стран лишить Россию основных доходов пока не дают никакого результата. Евросоюз и США стараются усилить антироссийские санкции, однако сталкиваются с условиями, существенно затрудняющими эти намерения. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец» со ссылкой на американский телеканала CNN.

В частности, Запад решил ввести частичное эмбарго на поставки российской нефти, чтобы лишить РФ одного из основных источников дохода. Однако это привело к росту инфляции в США и странах Евросоюза и не повлияло на экономику России. Так как Москва перенаправила значительную часть сырья в Китай и Индию, которые воспользовались скидками и существенно увеличили импорт российской нефти. В результате доходы РФ от продажи сырья только за май составили 20 млрд долларов, что на 5 млрд выше, чем в аналогичный период 2021 года.

Чтобы лишить Россию доходов от экспорта нефти в Индию и Китай, Евросоюз планирует ввести запрет на страхование судов, которые перевозят российское сырье. Однако это нанесёт удар по глобальной системе транспортировки топлива и к существенному росту цен на нефть.

Министр финансов США Джанет Йелен предложила снизить цены на российскую нефть и тем самым уменьшить поступления в бюджет РФ. Однако совершенно непонятно, как Запад сможет навязывать ценовую политику и заставить Китай и Индию согласиться с ней. Тем более, что все антироссийские ограничения сопряжены с существенными затратами для потребителей США и Евросоюза.

Новости партнеров