Объявленный Западом дефолт России обернулся неожиданными последствиями для рубля

Объявленный Западом дефолт России обернулся неожиданными последствиями для рубля

Фото: Baltphoto

Технический дефолт, который объявил Запад России, неожиданно отразился на российской национальной валюте. Об этом сообщается на сайте издания «ПолитРоссия» со ссылкой на международное агентство Reuters.

Вашингтон и рейтинговое агентство Moody’s заявили о дефолте РФ по причине невыплаты купонов по евробондам на сумму 100 миллионов долларов. Это произошло не потому, что у Министерства финансов России отсутствуют денежные средства для обслуживания госдолга, а по причине западных санкций, которые отрезали страну от мировой финансовой системы.

Уточняется, что не следует путать нынешний дефолт с дефолтом 1998 года. Тогда Россия не смогла обслужить не внешний, а внутренний долг, что способствовало стремительному росту инфляции и обвалу рубля сразу в несколько раз.

Однако сейчас российская национальная валюта отреагировала на объявление дефолта самым неожиданным для Запада образом. Рубль укрепился еще больше, а доллар подешевел до 53 рублей. Международное агентство Reuters признало, что ограничения на движение капитала, введённые Центробанком РФ, сделали рубль самой эффективной валютой в 2022 году, несмотря на все санкции Запада.

Новости партнеров