Котировки нефти снизились из-за рецессии в США

Котировки нефти снизились из-за рецессии в США

Фото: pxhere

Рецессия и рост процентных ставок в США ударили по позициям нефти на мировых рынках.

Эксперты ФБА «Экономика сегодня» заявляют о том, что в снижении котировок золота и нефти виновата рецессия, а также увеличение процентных ставок мировыми центробанками, в частности, американским.

Стоимость нефти 30 июня опустилась с 115 до 109 долларов за баррель. Причиной снижения специалисты называют действия центральных банков государств, которые приводят к риску рецессии. Речь идёт, в первую очередь, о повышении процентных ставок и ужесточении кредитно-денежной политики.

Страны ОПЕК+ провели заседание, в ходе которого было решено нарастить объёмы добычи нефти на 648 тыс. баррелей в сутки, однако эксперты считают реализацию этого плана невозможной, так как нынешняя добыча стран-участниц отстает на 2,7 млн баррелей от заявленных на июль квот, и такой же тренд ожидает заявленные квоты августа 2022 года.

«Производственные мощности ОПЕК+ остаются ограниченными: российская добыча снижена из-за санкций, а Саудовская Аравия и ОАЭ – единственные страны, которые могли наращивать производство, – подошли к своему пределу»,

– пишут в издании.

Свободные мощности вышеупомянутых стран составляют всего 150 тыс. баррелей. Одновременно производство нефти снизилось в Ливии и Эквадоре, где добыча упала с 500 тысяч баррелей в сутки до 234 тысяч баррелей. В обеих странах продолжаются общественные протесты, хотя в Эквадоре власти сумели договориться с протестующими, поэтому с 7 июля 2022 года эквадорская добыча должна восстановиться.

Новости партнеров