Режим пилота: малому бизнесу упростят налоги

Режим пилота: малому бизнесу упростят налоги

Фото: pexels

Эксперимент по внедрению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) для малого бизнеса стартовал в четырех регионах России — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Программа будет длиться до 31 декабря 2027 года.

Принятая мера рассчитана на организации и ИП с численностью не более пяти сотрудников, а также доходом не превышающим 60 миллионов рублей. Кроме того, предприятия обязаны выплачивать заработную плату только в безналичной форме.

Как отметила глава региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина, пилотный проект позволит понять, насколько данная мера эффективна для бизнеса. Основной вопрос заключается в том, как нововведение будет реализовываться.

«Я еще раз хочу повторить, то, что хорошо написано на бумаге, к сожалению, когда начинает воочию исполняться — это как испорченный телефон у нас. Пессимистом в наше время быть нельзя, надеюсь, даже если какому-то небольшому количеству (предпринимателей) поможет, то это уже неплохо», — объяснила Гришина в беседе с АБН.

Выставка детского рисунка «Налоги на благо нашего города» / Фото: Baltphoto

Предприниматели, перешедшие на АУСН, будут освобождены от налоговой отчетности и страховых взносов. Также организации смогут не платить налог на прибыль и имущество. По словам эксперта, мера избавит бизнесменов от «лишней бумажной волокиты», что станет большим плюсом для работы компаний.

«Любой налог требует определенного вида расчета, он требует определенного вида сбора информации. Посмотрим, что покажет этот опыт», — отметила собеседник издания.

При этом, по мнению Гришиной, малый бизнес нуждается и в других льготах. В частности, ювелирная отрасль страдает от перехода на НДС с 1 января 2023 года.

«Потому что это всю отрасль рушит. Около 90% ювелирной отрасли (малого бизнеса) перестанет существовать», — заявила она.

Напомним, действующие предприятия смогут воспользоваться льготной программой с нового года, если подадут заявление не позже 31 декабря, передает ФНС России. Организации, начинающие деятельность после 1 июля текущего года, уже могут начать работу с системой.

Новости партнеров