Силуанов заявил, что в долгосрочной перспективе доллар не будет стоить 50 рублей. Ведь российским экспортерам и федеральному бюджету не выгодна крепкая российская национальная валюта.
Министр финансов РФ Антон Силуанов в беседе с изданием «Ведомости» заявил, что доллар по 50 рублей не станет нашей новой реальностью. По его словам, курс российской национальной валюты является плавающим, поэтому сильный платёжный баланс в результате сокращения объёмов импорта и хороших поступлений от продажи энергоносителей способствует укреплению рубля.
Как подчеркнул Силуанов такой курс неблагоприятным образом влияет на наполняемость федерального бюджета, так как каждый рубль за доллар приносит в государственную казну примерно 130 млрд доходов. Кроме того, глава Минфина РФ обратил внимание на то, что экспортеры, включая металлургов, угольщиков и сельскохозяйственные предприятия, уже выразили беспокойство, так как их доход зависит от экспортной выручки, которая при высоком курсе рубля сокращается.
Как пояснил Антон Силуанов, в былые времена в РФ развилась бы «голландская болезнь», и импорт товаров в страну бы взлетел при таком дешевом долларе. В результате стало бы гораздо выгоднее ввозить в Россию подешевевшие импортные товары, нежели производить продукцию самим. Это привело бы к сокращению производства в стране и увеличению безработицы. Однако сегодня ввоз импорта в РФ ограничен по причине западных санкций и логистических трудностей. Поэтому в настоящее время необходимо создать новую систему предсказуемости курсообразования.