Мосбиржа и НРД будут требовать доступа у ЕС к заблокированным активам

Мосбиржа и НРД будут требовать доступа у ЕС к заблокированным активам

Фото: pixabay.com

НРД и Московская биржа инициируют обжалование запрета на использование заблокированных активов.

Национальный расчетный депозитарий и «Московская биржа» инициируют обжалование включения НРД в санкционный список и обращение в компетентные органы Евросоюза для получения разрешения на использование депонентами своих заблокированных активов. Об этом пишет «Интерфакс».

Для реализации этих целей была создана рабочая группа из экспертов «Московской биржи» и НРД для поиска оптимальных решений по освобождению активов депонентов, не находящихся под ограничениями, с привлечением иностранных и российских консультантов, имеющих положительный опыт в решении подобных ситуаций.

В сообщении депозитария сообщается, что НРД с 24 февраля 2022 года находится в постоянном взаимодействии с иностранными депозитариями Euroclear и Clearstream по вопросам, связанным с ограничениями операций по счетам НРД, открытым в указанных иностранных депозитариях.

После включения НРД включен в санкционный список Евросоюза 3 июня Euroclear и Clearstream приостановили процедуру due diligence и на счета НРД была наложена блокировка. Дополнительно Совет Швейцарии 10 июня присоединился к ограничениям Евросоюза, что повлекло наложение блокировки на активы в швейцарских франках.

Новости партнеров