Чисто под ключ: в Ленобласти нашли решение для вывоза строительных отходов с контейнерных площадок

Чисто под ключ: в Ленобласти нашли решение для вывоза строительных отходов с контейнерных площадок

Фото: Спецтранс №6

С начала августа вывоз всех без исключения видов отходов с контейнерных площадок Выборгского района Ленинградской области будет осуществлять ООО «Спецтранс 47». Сбор твердых коммунальных отходов компания будет производить в рамках услуги, которую оказывает региональный оператор, утилизацию строительных отходов и автомобильных шин профинансируют из местных бюджетов. Соответствующие договоренности достигнуты со всеми администрациями поселений района.

С началом реформы в сфере обращения с отходами, которая проводится с 1 января 2019 года, ответственность распределена следующим образом. Создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов осуществляют органы местного самоуправления или жилищные управляющие организации. Вывоз и последующее обращение с ТКО (обработку, утилизацию и захоронение) обеспечивают региональные операторы в рамках оказания коммунальной услуги. Складирование иных видов отходов (шин, отходов от строительства и капитального ремонта, растительных отходов и прочих) на контейнерных площадках запрещено. Их утилизацию обязан обеспечить сам образователь, заключив соответствующий договор со специализированной организацией. В случае обнаружения таких отходов на контейнерной площадке или прилегающей территории, мусор квалифицируется как несанкционированная свалка и ликвидируется за счет средств бюджета муниципального образования.

Бучнев Антон Геннадьевич, генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» / Фото предоставлено АО УКООЛО

«К сожалению, не все понимают, что складирование на контейнерных площадках отходов, не относящихся к категории твердых коммунальных, является нарушением, подпадающим под действие статьи 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Осуществлять вывоз таких отходов в рамках оказания коммунальной услуги населению региональный оператор и его подрядчики просто не имеют права. Однако житель, регулярно сталкивающийся с замусоренностью на своей контейнерной площадке и не погруженный в нюансы регулирующего законодательства, адресует упреки именно региональному оператору.

При этом бюджеты муниципальных образований имеют расходные статьи на содержание территории поселений и мероприятия по благоустройству, в рамках которых может и должен финансироваться вывоз подброшенных отходов других видов. Опыт такого сотрудничества уже успешно реализован в Сосновом Бору, где генеральным подрядчиком регоператора является АО «Автопарк №6 Спецтранс». Мусоровозы компании в ежедневном режиме вывозят ТКО с контейнерных площадок города, а при обнаружении несанкционированного подброса водители составляют акт и незамедлительно уведомляют диспетчера о необходимости организовать вывоз строительных отходов. Это эффективная модель: жалоб на замусоренность контейнерных площадок из Соснового Бора мы не получаем. Уверен, эту практику необходимо расширять и использовать в других районах Ленинградской области», — прокомментировал генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» Антон Бучнев.

Куксин Владимир Валерьевич, генеральный директор ООО «Спецтранс 47» / Фото: Спецтранс №6

«Спецтранс 47» является генеральным подрядчиком регионального оператора в 11 районах Ленинградской области. Проблема несанкционированного подброса строительного мусора на контейнерные площадки актуальна для каждой территории и неоднократно становилась предметом рабочих совещаний с представителями администраций поселений и регионального оператора. Так как вывоз ТКО является коммунальной услугой, то есть оказывается по единым правилам и в рамках единого тарифа, а подброс отходов других категорий классифицируется как административное правонарушение, ликвидация таких несанкционированных свалок за счет платы граждан не допускается. Так как «Спецтранс 47» имеет все необходимые лицензии для осуществления деятельности по обращению не только с ТКО, но и с другими видами отходов производства и потребления, мы вышли с предложением к администрациям поселений Выборгского района заключить специальные договоры на вывоз отходов иных категорий, чтобы комплексно решить вопрос чистоты контейнерных площадок. Предложение было поддержано, и с августа мы полностью примем на себя эту ответственность», — рассказал генеральный директор ООО «Спецтранс 47» Владимир Куксин.

Он также напомнил, что при заключении договора на строительство или капитальный ремонт зданий и сооружений, как муниципальные, так и индивидуальные заказчики должны проверить у подрядной организации наличие договора на вывоз отходов, которые образуются в результате проведения работ. Расходы на утилизацию такого мусора в соответствии с требованиями законодательства должны включаться в смету. Наличие такого договора у подрядчика говорит о его добросовестности и ответственном отношении к окружающей среде.

Новости партнеров