Как выгодно вложить средства в недвижимость?

Как выгодно вложить средства в недвижимость?

Фото: компания «БАЗИС-СПБ»

Сейчас рынок недвижимости активно ищет новые подходы к стимулированию продаж квартир. Одним из основных способов привлечения покупательского внимания остаются различного рода субсидирования.

Мы поговорили с Евгенией Ружицкой, коммерческим директором строительной компании БАЗИС-СПБ — застройщиком комплекса Белый Остров, о том, как правильно вложить деньги в недвижимость и какие варианты наиболее эффективные.

АБН — Евгения, сейчас существует потребительский миф, что при нынешних реалиях невозможно выгодно вложить средства в недвижимость? Насколько это верное предположение?

Е. Р. — Мы, как застройщик, понимаем опасения наших потенциальных клиентов. Наша компания столкнулась с мнением, что «сейчас не лучшее время для вложений в строительство и покупку квартир». Хочется отметить, что рынок недвижимости имеет множество драйверов, которые стимулируют выгодное приобретение квартир и поддержку социального строительства. Например, это льготная ипотека с господдержкой под 6,7, которую может оформить каждый, у кого есть два документа удостоверяющих личность. Эта программа запущена еще в 2020 году, то есть приобрести квартиру сейчас так же выгодно, как и два года назад.

Фото: компания «БАЗИС-СПБ»

АБН — Вложение в недвижимость в данной ситуации обосновано экономически?

Е.Р. — Вложить капитал в покупку недвижимости до сих пор самое надежное вложение. Советую обратить особенное внимание на проекты, которые близятся к завершению и у которых до конца строительства закуплены все материалы, как в ЖК Белый Остров.

АБН — Какие сейчас действуют выгодные предложения или бонусы при покупки квартир?

Е.Р. — Во-первых, это скидки. Наша компания сейчас стремится предложить клиентам наиболее комфортные и приятные условия покупки квартир за счёт скидочных программ. Мы уже поняли, что одно из главных условий при приобретении жилья, это сумма платежа. Для клиентов, которые не хотят брать субсидированную ипотеку, наша компания подготовила вариант покупки с точно такими же платежами, какие они были бы при субсидированной ипотеке — 7%. Во-вторых, это государственное субсидирование — программы поддержки государством населения и застройщиков.

АБН — На какие варианты программ сейчас следует обратить внимание?

Е.Р. — Сейчас действует льготная ипотека с господдержкой под 6,7% и с максимальной суммой кредита 12 млн рублей. Эта та программа, о которой я говорила ранее. Льготная программа была пролонгирована с изменением ставки и суммы кредита, и ставка снизилась с 9% до 6,7%. Также существует программа семейной ипотеки для тех, у кого ребенок рожден после 1 января 2018 года включительно или ребенок с инвалидностью. Сейчас пользуется популярность ипотека для IT-специалистов под 4,7%. Кроме того, есть вариант субсидированной ипотеки от застройщика. На данный момент он приобретает большой спрос. В этом варианте уменьшается процент за ипотечный кредит, а комиссию банку платит либо застройщик, либо сам клиент. Также появилась услуга «Своя ставка», которая позволяет снизить проценты по ипотеке за счет внесения единоразового платежа.

Фото: компания «БАЗИС-СПБ»

АБН — А если говорить о квартирах бизнес-класс. Какие тенденции наблюдаются в этом кластере?

Е.Р. — Сейчас у застройщиков есть возможность объединить несколько программ. Например, стоимость квартир бизнес-класс зачастую превышает максимальный размер ипотечного кредита по государственной программе. В Санкт-Петербурге максимальная сумма, которую клиент может взять в кредит по льготной ипотеке с господдержкой    12 млн рублей. Эту сумму наш клиент может взять в кредит под 6,7%, а оставшуюся сумму субсидирует застройщик.

АБН — Резюмируя, можете рассказать на примере, как рассчитать ипотечный кредит квартиры, стоимость которой превышает 12 млн рублей?

Е.Р. — Конечно. Допустим, клиент хочет приобрести двухкомнатную квартиру в ЖК Белый Остров стоимостью 18 млн рублей. Есть рассматривать субсидированную ипотеку:

  • минимальный первоначальный взнос 15% составит 2,7 млн рублей.
  • сумма ипотечного кредита составит 18 млн минус 2,7 млн, что будет равнять 15,3 млн.
  • из 15,3 млн рублей 12 млн рублей берется по программе льготной ипотеки с господдержкой под ставку 6,7%.
  • оставшиеся 3,3 млн рублей клиент может субсидировать.

Е.Р. — И если говорить о цифрах, с июня 2022 года наша компания видит рост интереса к недвижимости со стороны покупателей. Хочется отметить, что вложение в недвижимое имущество продолжает быть одним из самых выгодных способов вложения средств.

Новости партнеров