«ВКонтакте» начнет предупреждать граждан РФ о подозрительных собеседниках в мессенджере

«ВКонтакте» начнет предупреждать граждан РФ о подозрительных собеседниках в мессенджере

Фото: pxhere

Россиян начнут предупреждать о потенциальной угрозе похищения данных и денежных средств в социальной сети «ВКонтакте». Для этого разработчики VK создали новую систему, которая отслеживает подозрительную активность аккаунтов и предостерегает других пользователей об опасности при взаимодействии с ними.

Социальная сеть «ВКонтакте» начнёт выявлять пользователей с подозрительной активностью. Как в групповом чате, так и в личной беседе с таким человеком будет всплывать оповещение о потенциальной опасности. Об этом сообщает издание «Лента.ру».

Интернет-пользователи, которые столкнутся с предупреждающим уведомлением, смогут отправить жалобу и добавить потенциального злоумышленника в чёрный список. Все чаты и диалоги с подозрительно активным пользователем будут удалены, чтобы другие пользователи не перешли по опасным ссылкам.

По словам исполнительного директора «ВКонтакте» Марины Красновой, разработчиками социальной сети была создана система, которая эффективно препятствует спаму и другому нежелательному контенту. Специальные алгоритмы с высокой долей вероятности предсказывают, кто скрывается за аккаунтом: бот, злоумышленник или обычный добросовестный пользователь.

В случае необходимости система предупреждает о потенциальной опасности. В результате работы такой системы мошенникам будет гораздо сложнее обманным путём получать от пользователей денежные средства и конфиденциальные данные. В настоящее время новая возможность доступна лишь для части пользователей социальной сети «ВКонтакте», но после апробации она появится у всех.

Директор по информационной безопасности VK Алексей Волков подчеркнул, что многие россияне ошибочно полагают, что могут с лёгкостью распознать спам и фишинг. Однако практика показала, что более 90% успешных «взломов» и хищений денежных средств проводятся мошенниками с помощью атак социальной инженерии.

Новости партнеров