Деревянные многоэтажки: какие сложности у направления в России

В России собираются развивать направление многоэтажного деревянного домостроения, Минстрой сообщает о планах создания 12-этажек из древесины. У проекта может возникнуть ряд сложностей, при этом существуют перспективы для успешного распространения.

Деревянные многоэтажки: какие сложности у направления в России

Фото: pixabay

Минстрой и МЧС разработали план развития многоэтажного деревянного строительства, который будет реализовываться в течение трех лет. Согласно документу, АФК «Система» и Ассоциация деревянного домостроения совместно доработают технические вопросы и расширят область применения стройматериалов из древесины, сообщают в пресс-службе ведомства. 

Пилотные проекты предполагают строительство общественных и жилых зданий высотой 3-12 этажей из перекрестноклееной древесины и других материалов. В Вологодской области сегодня уже строят пилотные трехэтажные деревянные дома.

Существует успешный мировой опыт многоэтажного деревянного домостроения, особенно в этом направлении продвинулись скандинавские страны, напомнил генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. При этом существуют проекты не на 4-5 этажей, а на восемь, подобные примеры существуют, например, в Финляндии. 

«Ничего революционного в этой технологии нет, – отметил эксперт. – У нас она не получила развития в силу целого ряда ограничений по части нормативных документов». 

Для развития направления деревянного высотного строительства, по словам главы объединения, необходимо серьезно проработать законодательную базу, определить правовой статус будущих многоэтажек из дерева. 

«Требования к конструкциям, которые будут по высоте превышать три этажа, будут отличаться от традиционных, применяемых в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС)», – пояснил собеседник АБН. 

Создание нормативно-правовой базы будет первым барьером, который необходимо будет преодолеть для запуска строительства многоэтажек из дерева. Эта задача входит в компетенции Минстроя, сообщил эксперт. 

Фото: FreePik

Вторым шагом станет внедрение новых технологий на тех производствах, которые занимаются выпуском бруса, перекрытий и других материалов, объяснил Алексей Белоусов. 

«Технические требования для многоэтажных конструкций также будут отличаться от норм, касающихся частных домов, – продолжил эксперт. – Для многоэтажного строительства, возможно, придется изменить способы подготовки исходных материалов».

Еще один вопрос распространения деревянного высотного строительства может возникнуть на этапе поиска заказчиков, считает спикер. Причиной тому станет именно отсутствие практики и примеров подобных проектов. Однако после появления нормативной базы этот вопрос удастся решить. 

«Можно ожидать, что появятся заказчики, в том числе государственные», – предположил Алексей Белоусов. 

На начальном этапе, по словам эксперта, деревянные многоэтажки появятся в регионах, где лес является основным строительным материалом. Речь идет о Сибири, Дальнем Востоке, СЗФО. Направление будет развиваться и получит множество перспектив, заключил Алексей Белоусов. 

Новости партнеров