Сенатор Святенко предупредила о росте числа серых схем при резком повышении МРОТ в РФ

Сенатор Святенко предупредила о росте числа серых схем при резком повышении МРОТ в РФ

Baltphoto

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко в беседе с изданием «Лента.ру» заявила, что резкое повышение размера минимального размера оплаты труда (МРОТ) приведет к увеличению числа серых схем среди работодателей.

По словам специалиста, далеко не все компании могут позволить себе выплачивать сотрудникам зарплату существенно выше установленного сейчас МРОТ.

Как пояснила Святенко, работодатели в настоящее время, согласно законодательству, обязаны выплачивать зарплату в размере не ниже МРОТ. Сейчас данный показатель равен 15 279 рублям. И такая сумма под силу компаниям во всех регионах России.

Однако если повысить МРОТ до 30 000 рублей, то многие работодатели уйдут в серые схемы и тем самым нарушат социальные гарантии сотрудников. Сенатор отметила, что при увеличении МРОТ важно учитывать уровень инфляции и бюджетный процесс.

Инна Святенко подчеркнула, что цели у авторов инициативы о резком повышении МРОТ благие, но для этого еще следует проработать данный вопрос с Министерством финансов РФ, Министерством труда и социальной защиты, а также другими ведомствами.

Новости партнеров