Bloomberg спрогнозировал спад ВВП РФ на 4,7%

Bloomberg спрогнозировал спад ВВП РФ на 4,7%

Фото: pxhere pxhere

После подъема в первой половине 2022 года российская экономика стала сокращаться, сообщает Bloomberg.

По подсчетам агентства, ВВП РФ снизится в годовом выражении на 4,7%.

По словам экономиста Александра Исакова, российская экономика потеряет четыре года роста, вернувшись к показателям 2018 года во втором квартале 2022-го.

Bloomberg пишет, что быстрая реакция властей России обеспечила «мягкую посадку» экономики, которая, как ожидали эксперты, снизится на 10% во втором квартале 2022 года. Экономисты из банков, в том числе JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc., в итоге улучшили свои прогнозы и теперь ожидают падения производства в РФ на 3,5% за этот год.

Ранее АБН сообщило, что российских граждан предупредили об отложенном эффекте западных санкций. По словам эксперта Георгия Остапковича, если экономика вернется в докризисное состояние хотя бы за 3-4 года, то это будет самым благоприятным сценарием развития событий.

Директор центра конъюнктурных исследований высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович в беседе с информагентством REGNUM заявил, что долгосрочные потери российской экономики, обусловленные западными санкциями, могут быть очень значительными.

По словам специалиста, несмотря на нынешний рост экспорта и, как следствие, доходов федерального бюджета РФ, стратегические потери России от санкций могут быть очень серьезными.

Новости партнеров