Экономист Остапкович сообщил, каким будет отложенный эффект санкций в РФ

Экономист Остапкович сообщил, каким будет отложенный эффект санкций в РФ

baltphoto.ru

Российских граждан предупредили об отложенном эффекте западных санкций. По словам эксперта Георгия Остапковича, если экономика вернется в докризисное состояние хотя бы за 3-4 года, то это будет самым благоприятным сценарием развития событий.

Директор центра конъюнктурных исследований высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович в беседе с информагентством REGNUM заявил, что долгосрочные потери российской экономики, обусловленные западными санкциями, могут быть очень значительными.

По словам специалиста, несмотря на нынешний рост экспорта и, как следствие, доходов федерального бюджета РФ, стратегические потери России от санкций могут быть очень серьезными.

Как пояснил Остапкович, только потери в ВВП составят от 6% до 8%, снижение реальных доходов — от 6% до 9%, а уровень безработицы приблизится к 7%. Эксперт подчеркнул, что у нас стране «таких взрывов не было давно».

Кроме того, важно понимать, что эффект санкций будет не одномоментный. Если раньше прогнозировалось, что в 2023 году ВВП будет на нуле, но потом начнет расти. То теперь ожидается, что период экономического спада будет растянутым по времени, а эффект санкций — отложенным.

Как обратил внимание Георгий Остапкович, если Россия выйдет хотя бы на уровень 2021 года в течение трех-четырех лет, то это будет самым позитивным вариантом. Ведь РФ уже сейчас находится на 11-12 месте в мире по ВВП. Однако если в течение трех лет этот показатель в России будет падать, то нашу страну обгонит даже Индонезия.

Новости партнеров