В РФ произошло самое глубокое падение месячных цен с 2017 года

В РФ произошло самое глубокое падение месячных цен с 2017 года

Фото: pxhere.com

В России наблюдается существенное снижение уровня инфляции, которое превысило прогнозные показатели. Уже несколько недель подряд в стране дешевеют продовольственные товары, что обусловлено сезонным снижением цен на овощи и фрукты, а также укреплением российской национальной валюты.

Согласно данным Росстата годовая инфляция упала до показателя в 15,1%. В месячном исчислении произошло снижение цен на 0,39%, чего не наблюдалось за последние пять лет.

Несмотря на санкционное давление западных стран и валютный шок, который испытала РФ в начале марта 2022 года, курс валют и инфляцию в стране удалось стабилизировать. По информации Росстата, одним из главных факторов замедления инфляции стало сезонное подешевение овощей и фруктов.

Снижение цен на продукты стало настолько значительным, что Центробанк РФ смог вернуть ключевую ставку к докризисным показателям, не спровоцировав рост инфляции.

В то же время в связи с антикризисными мерами и социальными программами профицит российского бюджета снизился до 482 млрд рублей, упав на 2/3 по сравнению с первым полугодием. Если такая тенденция продолжится, то это может стать новым толчком для ускорения инфляции.

Новости партнеров