Финская OLVI планирует продать «Лидское пиво» в течение года

Финская OLVI планирует продать «Лидское пиво» в течение года

Фото: pixabay.com

Финская компания по производству алкогольных и безалкогольных напитков Olvi намерена продать свой белорусский актив «Лидское пиво».

В опубликованном на сайте Olvi отчете сообщается, что вероятность продажи «Лидского пива» в течение года высока. Отказ от бизнеса в Беларуси будет означать значительное сокращение бизнеса группы.

В прошлом году на Белоруссию пришлось 33,2 процента объема продаж, 21,1 процента товарооборота и 24,3 процента операционной прибыли. Планирование и осуществление вывода повлечет за собой разовые затраты, сообщают в компании. После решения совета директоров на заседании 5 марта об уходе с белорусского рынка Olvi прекратила все инвестиции в «Лидское пиво».

Кроме того, в компании подчеркнули, что продажа «Лидского пива» требует одобрения местных органов власти и антимонопольной службы, а у государства будет право приоритетной покупки данного актива. В начале лета правительство Белоруссии объявило о дополнительных ограничениях, связанных с продажей западных предприятий акционерам, работающим в попавших под санкции государствах.

Новости партнеров