«Росатом» продвигает строительство новой верфи в Кронштадте

«Росатом» продвигает строительство новой верфи в Кронштадте

Фото: Кронштадт.рф

Глава «Росатома» Алексей Лихачев попросил Владимира Путина поручить ведомствам проработку проекта верфи в Кронштадте.

Обращаясь к главе государства, Алексей Лихачев попросил проработать вопросы финансовой модели и форматы финансирования данного проекта и, конечно же, консолидации заказа как государственной корпорации по линии всех наших активностей, всех наших партнеров на Северном морском пути, на международном пространстве, так и возможного дополнительного размещения в 2030-х годах заказов, которые возможны по линии министерства транспорта или по линии Министерства сельского хозяйства.

Алексей Лихачев отметил, что наиболее логичным, на наш взгляд, представляется вариант совместного проекта «Росатома» и ОСК в лице «Балтийского завода». Подобный проект был разработан «Центром технологий судостроения и судоремонта», он представляет собой крупнотоннажную верфь с обработкой на максимуме до трехсот тысяч тонн металла.

Глава «Росатома» также добавил, что уже были проанализированы различные варианты географического размещения новой производственной площадки. Тринадцать площадок было рассмотрено, наиболее перспективной по соотношению глубин, существующих коммуникаций, трудовых ресурсов, представляется остров Котлин, более известный всем как Кронштадт.

Глава ОСК Алексей Рахманов отметил, что подобный проект может быть экономически эффективен в связи с тем, что «Балтзавод» по сути, окружен градостроительными решениями, очень много недвижимости строится вокруг предприятия, и рассчитывать на то, что на Васильевском острове появится огромный эллинг, наверное, для Северной столицы при промышленной ориентации представить достаточно проблематично.

Новости партнеров