ОАК получила патент на промышленный образец истребителя Checkmate

ОАК получила патент на промышленный образец истребителя Checkmate

Checkmate / Фото: «Ростех»

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех») получила патент на промышленный образец легкого тактического самолета. Судя по изображениям в патенте, с которыми ознакомилось «Агентство Бизнес Новостей», речь, вероятно, идет новом о Checkmate – первом однодвигательном легком истребителе 5 поколения разработки компании «Сухой».

Судя по данным Роспатента, заявку на патент ОАК подала 19 июня 2021 года, опубликован патент 2 августа 2022 года. Патент на промышленный образец это патент на дизайн изделия, который защищает его внешний вид.

Checkmate, по информации ОАК, превосходит по большинству своих показателей существующие сегодня легкие истребители и отличается высокими летно-техническими, маневренными характеристиками и боевыми возможностями, но при этом низкой стоимостью жизненного цикла благодаря применению однодвигательной силовой установки.

Первая зарубежная презентация Checkmate состоялась в ноябре 2021 года на авиасалоне Dubai Airshow 2021. «Ростех» тогда официально сообщил, что самолет представили и Мохаммеду ибн Рашид аль-Мактуму, вице-президенту и премьер-министру Объединенных Арабских Эмиратов.

Вполне вероятно, что таким образом «Ростех» планировал предложить ОАЭ приобрести в будущем Checkmate. Предполагается. Что истребитель будет стоить до $30 млн, то есть в несколько раз дешевле, чем зарубежные аналоги.

По итогам 2021 года консолидированная чистая прибыль «Ростеха» увеличилась на 47% – до 163,5 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 18,3% и достиг 334,9 млрд рублей. Выработка на одного сотрудника составила 3,5 млн рублей (+9,5%).

Новости партнеров