В Минсельхозе заявили, что Россия может отказаться от импорта семян

В Минсельхозе заявили, что Россия может отказаться от импорта семян

Фото: pexels

В Минсельхозе заявили, что Россия может запретить ввоз семян из Евросоюза и США в качестве контрсанкций.

По словам замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, что семена — это базовая позиция в АПК при возможном введении РФ ответных санкций, поскольку зарубежные компании «сидят» на российском рынке, сообщает «Коммерсант».

В настоящее время у агробизнеса высокая зависимость от иностранного посадочного материала. Так, из-за рубежа завозится до 97% семян сахарных свеклы, подсолнечника — до 77%, кукурузы — до 50%. Под запрет также могут попасть и семена картофеля, до 30% которых завозится из-за границы, заявил источник газеты.

При этом в Россельхознадзоре уже начали частично ограничивать импорт — с 6 июля французским компаниям Lidea France и Limagrain Europe запретили ввозить семена из-за их болезни.

Ранее АБН сообщило, что глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев предупредил о возможных рисках недостижения показателя урожая зерна в 130 млн тонн, из-за чего могут быть пересмотрен планы по экспорту 50 млн т. Кроме того, ведомство планирует контролировать закупки регионами семян отечественной селекции для посевной следующего года.

На выездном заседании оперштаба Минсельхоза в Башкирии глава ведомства перечислил основные риски для урожая. По его словам, во многих регионах из-за холодной весны аграрии приступили к уборке позже, чем планировалось, сообщает «Интерфакс».

На отдельных территориях работы осложнили дожди, высокая влажность и ветра. Также выросла нагрузка на сельхозтехнику, а для зарубежной техники есть сложности с поставкой комплектующих из-за санкций, отметил Патрушев.

Новости партнеров