В ФНС заявили, что занижение цены жилья не позволит продавцу уйти от налогов

В ФНС заявили, что занижение цены жилья не позволит продавцу уйти от налогов

Фото: ФНС

Занижение цены жилья не позволит продавцу уйти от уплаты НДФЛ, сообщили в пресс-службе Федеральной налоговой службы.

В ведомстве объяснили, что попытки некоторых продавцов жилья занизить цену в договоре купли-продажи с целью уйти от уплаты НДФЛ бессмысленны, так как налоговые органы легко вычисляют их, сопоставляя цену продажи с кадастровой стоимостью недвижимости.

В ФНС не отрицают, что практика занижения цены проданного жилья в договорах купли-продажи действительно существует. В этом случае указывается сумма меньше реальной цены реализованного объекта, в результате чего будет ниже и начисленный НДФЛ (13% от суммы продажи).

Однако особого смысла в подобных действиях нет, поскольку для начисления этого налога цена продажи недвижимости сопоставляется с ее кадастровой стоимостью на 1 января того года, в котором произошла сделка, которую умножают на понижающий коэффициент 0,7. Для расчета НДФЛ берется наибольшая из этих сумм, заявили в ведомстве.

Ранее АБН сообщило, что в Ленинградской области снизились продажи загородной недвижимости.

За период с января по июнь 2022 года на рынке загородного жилья было продано 43 объекта класса «бизнес» и «элит», что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2021года, сообщают «Ведомости. Санкт-Петербург».

Однако количество объектов в данном сегменте растет.

Так, на первичном рынке в элит-классе их число выросло на 11%, в бизнес-классе – на 28%. Число объектов на вторичном рынке увеличилось на 27%.

Новости партнеров