Кыргызстан, Китай и Узбекистан заключили соглашение о строительстве железной дороги

Кыргызстан, Китай и Узбекистан заключили соглашение о строительстве железной дороги

Пресс-служба президента Кыргызской Республики

В городе Узбекистана Самарканде было подписано соглашение, по которому будет осуществлено строительство железной дороги между Китаем, Киргизией и Узбекистаном.

Как рассказали в пресс-службе президента Кыргызской Республики, документ был подписан на полях саммита. Соглашение подтвердили министр транспорта Кыргызстана Эркинбек Осоев, министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов, а также глава Госкомитета по развитию и реформе Китая Хэ Лифэн.

Согласно документу, предусматривается содействие совместному завершению технико-экономического обоснования проекта по комбинированному варианту маршрута «Торугарт — Арпа — Макмал — Джалал-Абад».

Новы железнодорожный путь станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока.

В пресс-службе отметили, что страны намерены распределить расходы между сторонами в равных долях. Срок завершения всех работ по технико-экономическому обоснованию планируется не позднее 1 июня 2023 года.

Новости партнеров