Ставка на квадратный метр: как инвесторам снизить риски

Ставка на квадратный метр: как инвесторам снизить риски

Фото: baltphoto

Спрос на недвижимость в Петербурге в начале осени показал определенный рост. Эксперты связывают его как с выходом в продажу новых жилых комплексов, так и с желанием инвесторов найти новые активы. Агентство Бизнес Новостей разбиралось, есть ли сейчас смысл вкладываться в недвижимость.

Исходное положение

По итогам первого полугодия 2022 года объем инвестиций в недвижимость в Петербурге серьезно снизился. Консалтинговая компания Nikoliers оценивает его в 570 млн долларов, что в 2,5 раза меньше показателей прошлого года. Но уже во втором полугодии эксперты наблюдают активизацию инвесторов.

«Ситуация на рынке новостроек Петербурга достаточно стабильная. В отличии от небольших городов, где по утверждению Минстроя спрос на жилье снижается примерно на 50%, миллионников эта тенденция почти не коснулась. Поэтому пока в нашем регионе никаких серьезных изменений в рамках градостроительной политики не просматривается», — поделился своим мнением с АБН генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. 

Фото: Baltphoto

Инвестиции в недвижимость

Игроки рынка и эксперты сходятся во мнении, что рынок недвижимости в Петербурге не только жив, но даже развивается. Как и ранее, в числе приоритетов у инвесторов находится готовое жилье в локациях с развитой инфраструктурой, имеющее высокую ликвидность.

«Инвестицию не следует путать со спекуляцией по типу «купил-продал». Такой подход не выгоден. Гораздо более популярны вложения в недвижимость на долгосрочный период», — отмечает член Российской гильдии риэлторов и эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Это дает возможность использовать как стратегию ценового роста, так и прибыли от сдачи в аренду.

«Один из главных аргументов, который сегодня подталкивает инвестора вкладывать деньги в жилье, связан с турбулентностью на фондовых и финансовых рынках. Риски потерь здесь слишком высоки, ситуация непрогнозируемая, поэтому специалисты прорабатывают другие варианты для сохранения и приумножения средств», — объясняет Алексей Белоусов.

Фото: pexels.com

Субсидии как драйвер рынка

Значительную поддержку рынку оказали льготные ипотечные программы. Как считает Алексей Белоусов, они уже продемонстрировали свою эффективность в период пандемии, став сильнейшим драйвером роста строительного рынка. И в текущем периоде более 80% всех сделок проходит именно по ипотеке с господдержкой.

В дополнение к государственным застройщики предлагают и собственные программы субсидирования, позволяющие снизить ставки еще больше. Константин Барсуков называет предложения девелоперов даже более привлекательными для покупателей жилья. «Сама по себе льготная ставка не дала бы такого большого эффекта, но за счет субсидирования от застройщиков спрос, конечно, вырос. Благодаря этому средний кредит по ДДУ сегодня находится в районе 3% по России», — уверяет эксперт.

Застройщики действительно субсидируют ставки, приближая их к нулевой отметке. АБН, проведя мониторинг петербургского рынка, обнаружило, что большинство предлагают кредиты в пределах 0,1% годовых. Считанные единицы (к примеру, Компания Л1) достигают минимума в 0,01%. Для инвестора подобные предложения интересны, несмотря на то, что за квартиры приходится платить несколько больше. Но в перспективе «длинного плеча» общая сумма покупки будет существенно ниже, чем без субсидии.

Как считает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова, инвестиции в недвижимость – один из самых надежных активов: цены на квартиры за последние годы все время показывали устойчивый рост, арендные ставки тоже увеличивались.

«Кроме того, ликвидное жилье в хорошей локации – это реальный актив, практически не подверженный влиянию рыночной конъюнктуры. Так или иначе, в нашей стране он еще десятки лет будет пользоваться спросом», — полагает эксперт.   

Новости партнеров