«Градостроительная катастрофа»: как восстанавливать старые здания в Петербурге

«Градостроительная катастрофа»: как восстанавливать старые здания в Петербурге

Фото: Baltphoto

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге провел первый после ПМЭФ круглый стол с экспертным и градозащитным сообществом. В фонде говорят, что нуждаются в этом диалоге и выстраивают его системно. В Северной столице прошел круглый стол столе «Эстетика архитектурно-городской среды: в чем нуждается современный Петербург». Мероприятие провели в арт-пространстве mArs. В общественной дискуссии приняли участие архитекторы, градозащитники и журналисты.

Главными вопросами, поднятыми в ходе обсуждения, стали мораторий на застройку в центре Петербурга, восстановление исчезнувших храмов и памятников, а также необходимость создать перечень наиболее диссонирующих современных построек. Дискуссию организовало издание «Город 812» по инициативе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры региона.

По словам экспертов, сейчас в Петербурге находится до 20 тысяч объектов архитектуры, которые требуют особого обращения. При этом статус памятника часто лишь осложняет главную задачу общественников — сохранить старые постройки. Так, добросовестные девелоперы к зданиям боятся лишний раз подступиться, ибо опасаются протестов горожан.  Другим же девелоперам статус памятника не мешает его сносить – отсюда нашумевшие скандалы с градозащитой.

«Все-таки все, что «по больному» и затрагивает город и людей, должно окончательно решаться не на основании абстрактных положений и не людьми с образованием юриста или госслужащего, а профессионалами с художественным образованием, градостроительным, архитектурным», — выразил мнение Александр Кицула, вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга, профессор Международной академии архитектуры.

По мнению эксперта, необходимо создать некий совет профессионалов, которые и будут принимать решения. Однако определенные проблемы все равно останутся, в частности, коррупционный вопрос.

Кандидат исторических наук Александр Кононов отметил, что аккумулировать народное мнение должны общественные организации. Как отметил градозащитник, сейчас нет реальных официальных процедур, учитывающих мнение местных жителей.

«И это, не говоря о том, что по частным проектам для жителей уже нет никакой обратной связи. И 90% опыта таких общественных объединений, как, например, «Центральный район за комфортную среду», «Живой город», ВООПиК, — это именно работа с инициативой от людей, которые просят вмешаться», — заявил он.

Помимо восстановления зданий, перед городом стоят и другие проблемы, которые губят Петербург. Градозащитник Олег Мухин полагает, что большим злом для региона являются студии и апартаменты в старых зданиях центра. Когда сразу много собственников выкупают по кусочку дома, с ним уже сложно что-то сделать, подчеркнул общественник.

Также огромным препятствием для благоустройства могут стать периметральные новостройки. В частности, «градостроительной катастрофой» является здание, возведенное возле Смольного, подытожил Александр Кицула.

Новости партнеров