«Дочка» РЖД взыщет с Talgo 382 млн рублей

«Дочка» РЖД взыщет с Talgo 382 млн рублей

Фото: РЖД

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы обязал испанскую Patentes Talgo исполнять договор 2014 года о взыскании с Talgo 381,7 миллиона рублей.

Отмечается, что АО «ФПК» просило суд обязать компанию из Испании исполнять договор от 29 мая 2014 года, взыскать 220,8 миллиона рублей убытков, 160,9 миллиона рублей неустойки, установить судебную неустойку в размере 1,4 миллиона рублей за каждый день неисполнения судебного акта до его фактического исполнения в будущем.

Talgo 4 марта текущего года со ссылкой на исключительные обстоятельства, а именно, непокрытие рисков страховыми полисами вследствие введенных экономических санкций уведомила ФПК о прекращении технического обслуживания и ремонта подвижного состава с 5 марта текущего года. Однако суд посчитал, что подобную ситуацию нельзя считать обстоятельствами непреодолимой силы, поэтому они не влияют на возможность исполнения обязательств по договору. Именно из таких убеждений исходил суд, принимая данное решение.

Новости партнеров