Курская область. В середине осени небо над Курским регионом становится ареной для грандиозного природного спектакля — массовой миграции серых журавлей. Это ежегодное путешествие, которое специалисты по птицам считают одним из самых впечатляющих признаков смены времен года, знаменует собой переход от осени к зиме.

Фото: pxhere.com
В начале октября орнитологи фиксируют пролет стай, направляющихся из центрально-европейской части России и западносибирских просторов к своим зимним квартирам. Теплые страны Ближнего Востока и Северной Африки, такие как Турция, Египет, Израиль, Иран и Ирак, становятся их конечной целью. Многокилометровый маршрут требует сил, поэтому пернатые путешественники традиционно останавливаются на отдых и пополнение запасов в проверенных локациях — на полях и в заболоченных низинах. Для Курской области такая стоянка является регулярным и важным событием. Основная волна перелета приходится на сентябрь, а его финальные аккорды стихают к середине октября.
Серый журавль — широко распространенный вид в нашей стране. Ареал его гнездования простирается от западных рубежей до Якутии и Забайкалья, а на севере эти птицы осваивают территории вплоть до Полярного круга.В небе журавли демонстрируют идеальную организацию: они выстраиваются в знаменитый клин и поднимаются на большую высоту. Их мелодичное, но слабо слышимое с земли курлыканье особенно теряется в городском шуме. Эти последние прощальные крики в предзимнем небе давно стали для людей многоговорящим символом уходящей осени и скорых холодов.
Ранее АБН24 сообщало о том, что в Курске на страже правопорядка стоят восемь лошадей.