Московская область. Врач-эндокринолог Гульнара Закирова, работающая в Красногорской больнице, заявила, что углеводы играют важную роль в поддержании здоровья человека. Она объяснила, что углеводы наряду с белками и жирами являются макронутриентами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Фото: АБН24
Врач уточнила, что углеводы являются основным источником энергии, а сбалансированное питание должно содержать 50–60% углеводов, пишет РИАМО.
Закирова подчеркнула, что углеводы бывают простыми и сложными, и рекомендовано отдавать предпочтение вторым. Они медленно перевариваются, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови, и обеспечивают длительное чувство сытости и энергии.
Источник сложных углеводов — зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи, орехи и семена.
Что касается простых углеводов, врач пояснила, что они быстро всасываются в кровь, что может быть вредно для организма. Эти углеводы содержатся в сладких продуктах, таких как кондитерские изделия, сладкие фрукты, мед, а также в некоторых овощах и молочных продуктах.
Закирова также предупредила, что заменять сахар медом не имеет смысла, так как мед содержит более чем 50% фруктозы, и его гликемический индекс схож с сахаром.
Особое внимание стоит уделить питанию детей, добавила врач. Чрезмерное потребление сладостей может не только привести к ожирению, но и способствовать развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Исследования показали, что ограничение сахара в детском возрасте снижает риски развития сахарного диабета и гипертонии в будущем.