Московская область. Московская область подтвердило статус ведущего региона России по производству сыра, показав устойчивый рост экспортных поставок.

Фото: pxhere.com
За период с января по июнь этого года объем продукции, отправленной за рубеж, вырос на 21,3% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В общей сложности Подмосковье экспортировал 8,5 тысячи тонн сыров (это более 50% общероссийского объема поставок).
Сегодня Подмосковье выпускает 38% сыра в ЦФО и более 20% — в стране, это первое место в России, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Двойных.
Основная доля отгрузок за рубеж приходится на плавленные сыры. Их чаще всего закупают страны СНГ и Азии. Развиваются и поставки мягких сыров, в том числе творожных. Они пользуются спросом в Китае и странах Юго-Восточной Азии.
В число партнеров региона также входят Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан и Киргизия, отметил Двойных.
На территории Московской области успешно работают около 100 промышленных предприятий и фермерских хозяйств, специализирующихся на сыроварении: «Хохланд Руссланд» в Раменском и «Валио» в Одинцовском округе и другие.
Ранее АБН24 сообщало о том, что производство молочной продукции выросло в Подмосковье на 14,4%.