Закрыть

Исследование Авито Работы показало, что в Москве продолжается кадровый дефицит

Москва. Исследования Авито Работы показывают, что в Москве продолжается снижение уровня безработицы. Этот процесс сопровождается изменениями в предпочтениях соискателей и ростом конкуренции среди работодателей.

1

Фото: unsplash.com

Уровень безработицы в Москве по данным Росстата в июле — сентябре 2024 года составил всего 0,9%, что является одним из самых низких показателей среди крупных российских городов. Это создает условия, в которых работодатели сталкиваются с кадровым дефицитом и вынуждены принимать дополнительные меры для привлечения сотрудников.

Согласно данным исследования компании, среднее время, необходимое для поиска работы в Москве, составляет менее одного месяца. Половина респондентов трудоустраивается в течение первых 30 дней, а 22% находят работу всего за две недели.

Популярность вакансий с гибким графиком и удаленной занятостью продолжает расти. В Москве 48% соискателей заинтересованы в работе с полным рабочим днем, 36% — в частичной занятости, а 32% — в удаленной. В последние годы соискатели также начали активнее интересоваться предложениями, подразумевающими переобучение. Почти половина жителей Москвы (47%) рассматривает возможность получения новой профессии, что также влияет на структуру рынка труда.

«Если мы говорим про рынок, который был больше работодательским, то компании могли себе позволить разные форматы. Сейчас же соискатели очень четко требуют выполнения всех обязательств и подкреплять их, естественно, во всех возможных бумагах», – выразил мнение управляющий директор Авито Работы Дмитрий Пучков.

Согласно данным, наиболее популярными направлениями для переобучения в Москве остаются ИТ-сфера (22%), административная работа (12%) и управление персоналом (11%). Также 33% москвичей готовы рассматривать предложения о работе в других регионах России, что подтверждает тенденцию к увеличению мобильности среди соискателей, сообщает пресс-служба компании.

Автор: Анастасия Петрова

Новости партнеров