Москва. Специалисты по строительству и ЖКХ подвели итоги выставки UtiliCon 2025. На итоговой дискуссии «А сегодня что для завтра сделал я?» обсудили тренды на цифровизацию и внедрение ИИ-технологий и затронули вопрос о подготовке сотрудников отрасли.
В Москве завершилась Международная выставка жилищно-коммунального хозяйства и строительства UtiliCon 2025. Финальной сессией стала итоговая дискуссия о будущем отрасли «А сегодня что для завтра сделал я? Будущее строительной отрасли ЖКХ в России продолжает курс на экономическое развитие». Участники отметили важность оперативной работы для стабильного роста городского хозяйства.
Спикеры выделили несколько основных трендов развития отрасли. Вся продукция производится по единым стандартам и с расчетом на мировой рынок. Обязательными элементами инфраструктуры становятся AI-технологии и иные элементы цифровизации. Многие разработки создаются через 3D-моделирование. Нормой становятся беспилотные автомобили, машинное зрение, BIM-системы.
В приоритете также экологичность производства. Бережное отношение к природе и энергоэффективность технологий становятся важной составляющей при развитии городов. Все больше растет интерес к разработке легких, в том числе зеленых материалов и конструкций.
С другой стороны, наблюдаются трудности с кадровым составом. Интеграция новых систем и искусственного интеллекта требует наличия соответствующих специалистов, что вкупе с экономическими ограничениями сдерживает развитие отрасли.
Руководитель стратегического направления развития цифровых решений строительной отрасли ГБУ «Мосстройинформ» Елена Звонарева заметила, что цифровизация — это не просто новомодное веяние, а действительная необходимость для развития городской среды, которая требует соответствующего системного подхода и кадровой подготовки сотрудников.
