Москва. Столичные власти намерены вывести сотрудничество в сфере кино на новый уровень, сделав акцент на совместное производство с зарубежными партнерами. Такую стратегическую задачу обозначил глава Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин в рамках международного форума «Культура. Медиа. Цифра», площадкой для которого в этом году стал кинозавод «Москино».
Фото: pxhere.com
Как подчеркнул министр, ключевой фокус — создание востребованных на мировом рынке продуктов, куда входят не только фильмы, но и анимация, а также индустрия видеоигр. Проводимый форум, по его словам, призван catalyзировать этот процесс, объединив ключевых игроков для диалога о перспективах и вызовах креативного сектора.
«Инициатива проведения форума была запущена в 2024 году. Наша цель как столицы — консолидировать не только российские, но и международные события в области креативных индустрий, будь то кино, мода, искусство или дизайн. Мы стремимся к тому, чтобы эта площадка превратилась в действенный инструмент для формирования проектов, ориентированных на экспорт», — отметил Фурсин.
Для воплощения амбициозных планов в городе создается мощная инфраструктурная база. Помимо уже действующего кинозавода «Москино» и крупнейшего в мире кинопарка с натурными павильонами, значительный импульс получит кластер видеоигр и анимации в «Сколково», где в ближайшие недели разместятся первые более 40 компаний-резидентов.
Финансовой основой для международных инициатив служит комплекс мер господдержки, включающий специальные гранты, субсидии и систему рибейтов (возврата части затрат), недавно утвержденную мэром Сергеем Собяниным. Практический интерес к новой программе уже проявили иностранные коллеги: на полях форума, как сообщил Фурсин, стартовали переговоры по одному из проектов с представителями Узбекистана.
Масштаб мероприятия подтверждает его международный статус: в форуме «Культура. Медиа. Цифра» принимают участие свыше 160 экспертов из двух десятков стран.
Ранее АБН24 сообщало о том, что Москва станет свидетелем уникального синтеза музыки и слова в рамках фестиваля Владимира Спивакова.
