Банковские вклады сейчас могут опережать инфляцию, а инвестиции в акции несут высокий риск. Какие инструменты выбрать для сохранения капитала, специально для АБН24 рассказал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.
Фото: unsplash.com
Когда речь заходит о том, что делать со своими сбережениями, важно разделять понятия сбережений и инвестиций. Сбережения предназначены для минимизации риска, а их доходность, как правило, невелика и часто близка к нулю в реальном выражении после вычета инфляции.
«На практике это обычно банковские вклады – инструмент, который защищает капитал, но не приносит значительной прибыли. Вложения в акции, напротив, – это инвестиции, они несут высокий риск и не страхуются. Потеря вложенных средств здесь реальна, но за счет этого повышенного риска возможна положительная доходность на длительном горизонте времени. Из-за принципиально разных характеристик сравнивать вклады и акции напрямую некорректно», — разъяснил спикер.
С точки зрения российского регулирования существует понятие риск-профиля. Большинство инвесторов в России, по словам эксперта, имеют консервативный профиль, что подразумевает низкую склонность к риску и фактически исключает прямую покупку акций без риск-профилирования. То есть говорить всем подряд, что нужно покупать акции, нельзя – каждому инвестору необходимо сначала определить свой риск-профиль.
«На данный момент банковские вклады показывают редкую для последних лет ситуацию: их доходность превышает инфляцию. За последние 10 лет средняя инфляция в России была около 7%, а вклады сейчас дают более 10%. Это значит, что, помимо сохранения капитала, вкладчики могут получить небольшую положительную доходность. В этой ситуации логично выбирать вклады подлиннее, чтобы максимально использовать доходность выше средней инфляции и целевой отметки в 4%», — подчеркнул Нигматуллин.
Если речь идет о сохранении капитала с минимальным риском, стоит ориентироваться на банковские вклады и выбирать срок с учетом текущей доходности, пока она превышает инфляцию. Инвестиции же – отдельная история, требующая готовности к риску и долгосрочного горизонта.
