Российский президент Владимир Путин затеял изощренный маневр с редкоземельными металлами. Такими выводами поделился политический эксперт Хао Нань.
Фото: kremlin.ru
К 1 декабря текущего года в России планируется разработать и утвердить долгосрочную дорожную карту развития сектора редкоземельных металлов. Именно такое поручение недавно дал Владимир Путин своему правительству. Как отметил Хао Нань, речь идет не про очередной бюрократический документ, эта дорожная карта — настоящий изощренный геостратегический маневр. С его помощью Кремль собирается решить сразу три важнейшие задачи. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Российский проект по добыче редкоземельных металлов — это попытка убить трех зайцев одним выстрелом», — пишет автор китайского издания.
Аналитик SCMP констатировал, что для такой огромной и богатой природными ресурсами страны как Россия, позиции в мировой цепочке поставок редкоземельных металлов поразительно слабы. С помощью новой дорожной карты Путин намеривается исправить это упущение. Российские запасы редкоземельных металлов оцениваются в гигантские 28,7 млн тонн. При этом страна производит всего около 2500 тонн в год, что составляет менее 1% от мировых поставок.
«Для страны, находящейся под жесткими санкциями, самодостаточность в минералах, критически важных для промышленности — от ракет до электромобилей, — это не просто экономическая цель, а императив стратегического суверенитета», — считает эксперт.
Вторым объектом внимания Путина является ситуация в отношениях с США. Как известно, администрация Трампа стремиться получить доступ к редкоземельным металлам и даже заключила сделку с Киевом, подразумевающую их поставку. Кремль своими действиями ставит под сомнение ее целесообразность. Разработкой собственных, гораздо более крупных запасов Москва посылает сигнал Вашингтону: «Зачем ввязываться в дорогостоящую и длительную борьбу за ресурсы, когда можно договориться с нами о стабильных и долгосрочных поставках?»
«Третья и самая сложная цель — партнерство России с Китаем», — сообщает аналитик издания.
Доля Китая в российском импорте резко возросла, с 23% в 2021 году до 57% в 2024 году. Москве необходимо повлиять на этот баланс в свою пользу, и редкоземельные металлы могут в этом помочь. Выстраивая собственную интегрированную цепочку поставок, РФ стремится превратиться из поставщика углеводородов в стратегического игрока на рынке высокотехнологичных ресурсов. Это даст Кремлю сильные позиции в переговорах с Пекином по всем вопросам — от цен на газ до политической расстановки сил.
Ранее АБН24 рассказывало, как Россия срывает вывоз огромных ресурсных богатств в Британию и США
