Ставка на монеты: почему россияне снова массово снимают наличные

Несмотря на популяризацию безналичных платежей, россияне все чаще пользуются «живыми» деньгами. Что стоит за этим возвращением к наличным средствам, АБН24 рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.

Фото: pxhere.com

По данным Центробанка, с июля по сентябрь нынешнего года объем наличных в стране в обращении увеличился на 659 млрд рублей – почти в пять раз больше, чем зафиксировано за тот же период в 2024 году, когда прирост составлял всего 137 млрд рублей, что по нынешним меркам выглядит весьма скромно. 

«Наличные деньги в принципе стоит держать в определенном количестве дома или в кошельке, поскольку полностью ставка на безналичные средства является неправильным решением, особенно в современных геополитических и политических обстоятельствах. Кроме того, наличные обеспечивают приватность расходов, что делает их использование особенно логичным для граждан, которые чаще всего предпочитают расплачиваться именно наличными», — пояснил спикер.

Тренд к постепенной отмене наличности, который считали неизбежным сторонники некоторых экономических школ, прежде всего неолиберальные, фактически прерывается: это не означает исчезновение безналичного расчета, он, по словам эксперта, остается, но к нему добавляется устойчивая доля использования наличности. Более того, эта доля в последние годы только увеличивается и вряд ли сократится в обозримом будущем.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров