Ветеринар Анна Макарова в беседе с АБН24 рассказала о последствиях кастрации животных, развеяв распространенные мифы. По ее словам, операция снижает риск онкологических заболеваний и увеличивает продолжительность жизни питомцев на три-пять лет.
Фото: АБН24
Специалист пояснила, что кастрация подразумевает полное удаление половых желез. Это приводит к гормональным изменениям, в отличие от стерилизации, при которой репродуктивная функция блокируется без их извлечения.
У кастрированных животных снижается агрессия, исчезают склонность метить территории и попытки сбежать в поиске партнера. Это также предотвращает нежелательное потомство и уменьшает нагрузку на приюты. Ветеринар добавила, что животные не испытывают психологического стресса из-за невозможности иметь потомство.
Среди рисков — возможный набор веса из-за замедления метаболизма, который можно контролировать правильным питанием и активностью, а также редкие случаи недержания мочи у крупных собак. Главное заблуждение хозяев заключается в том, что по их мнению кастрация делает питомцев вялыми. На самом деле их поведение меняется в сторону спокойствия, но не лени.
