В понедельник, 3 ноября, в рентгеновском диапазоне зарегистрированы две солнечные вспышки класса M, сообщили в Институте прикладной геофизики.
Фото: stock.adobe.com
Первая, мощностью M1.6, произошла в 12:25 по московскому времени и длилась 61 минуту. Вторая, более сильная вспышка M5.0, зафиксирована в 13:11, ее продолжительность составила около часа.
Солнечные вспышки классифицируются по мощности рентгеновского излучения на пять уровней — от минимального А до максимального X. Переход от одного класса к следующему сопровождается увеличением мощности в десять раз, сообщил ТАСС.
Астрономы отметили, что подобные вспышки часто сопровождаются выбросами плазмы. Когда эти облака достигают Земли, они могут провоцировать геомагнитные бури, способные влиять на радиосвязь, навигационные системы и самочувствие метеочувствительных людей.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые определили сроки гибели Земли. По их расчетам, постепенное увеличение яркости и температуры Солнца в будущем неизбежно приведет к критическим изменениям на планете: испарению океанов, разрушению атмосферы и исчезновению условий, пригодных для жизни.
