Ученые назвали главный яд для психики

Ученые из Фуданьского и Шанхайского университетов выяснили, что люди, которые плохо питаются, мало двигаются, плохо спят чаще страдают от депрессии.

Фото: freepik.com

Депрессия — распространенное психическое расстройство, на развитие которого влияют генетика, стресс и образ жизни. Раньше исследователи обычно изучали влияние каждой привычки в отдельности, например, курения или недостатка сна, сообщил Journal of Affective Disorders (JAD).

Команда под руководством Цяня Тяня изучила, как совокупность вредных привычек сказывается на психическом здоровье. Для этого ученые проанализировали данные более 21 тыс. человек из Национального обследования здоровья и питания США за период с 1999 по 2018 год.

Участникам присвоили баллы по пяти критериям: качество питания, уровень физической активности, режим сна, курение и употребление алкоголя. Потом эти оценки сопоставили с симптомами депрессии, используя стандартный опросник PHQ-9.

Исследование показало: у людей с большим количеством вредных привычек риск депрессии почти вдвое выше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. При этом чем больше нездоровых факторов, тем сильнее выражены симптомы депрессии — и это не зависит от пола, возраста и состояния здоровья.

Авторы исследования решили, что нездоровый образ жизни негативно влияет на работу мозга и гормональный баланс, способствует изоляции и снижает самооценку. Это может привести к хроническому стрессу. Ученые предложили применять разработанную ими систему оценки привычек для раннего выявления риска депрессии. Это позволит врачам и психологам своевременно оказать поддержку и помочь пациенту изменить образ жизни.

Ранее АБН24 рассказывало, что японские ученые создали экспериментальный препарат PA-915. У мышей он продемонстрировал быстрое и длительное антидепрессивное действие после однократного использования. Препарат может лечь в основу новых лекарств от стрессовых расстройств. Исследование показало: у грызунов, которые подвергались длительному стрессу, PA-915 заметно улучшил поведенческие и когнитивные показатели.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров