Рецепт, который идеально впишется в атмосферу этого осеннего дня — Утка, томленая с капустой и яблоками в духовке.
Фото: сгенерировано GigaChat
Это блюдо символично: как в старину готовили на Афанасьев день в печи, так и мы будем использовать долгое томление в духовке, чтобы мясо стало невероятно нежным, а капуста пропиталась соками утки и яблок.
Ингредиенты:
- Утка (1 шт., весом около 2 кг) – можно использовать утиные окорочка или грудку, если целую птицу найти сложно.
- Капуста белокочанная (1 средний вилок)
- Яблоки (2-3 шт., лучше кисло-сладких сортов, например, Антоновка или Семеренко)
- Лук репчатый (2-3 шт.)
- Чеснок (3-4 зубчика)
- Тимьян (щепотка свежего или сушёного)
- Лавровый лист (2-3 шт.)
- Черный перец горошком
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Рецепт:
- Подготовка утки.
- Если у утки есть внутренности, удалите их. Промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами.
- Натрите утку внутри и снаружи солью и молотым перцем. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут (можно на несколько часов в холодильнике).
- Подготовка овощей.
- Капусту нашинкуйте не очень тонко.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками (кожицу можно не счищать).
- Чеснок мелко порубите.
- Обжарка утки (этот шаг можно пропустить, но он даст более румяную корочку и насыщенный вкус).
- Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте утку со всех сторон до золотистой корочки. Это займет около 10-15 минут.
- Сборка блюда.
- Возьмите большую огнеупорную форму для запекания или утятницу.
- На дно формы выложите половину нашинкованной капусты, затем лук, чеснок, дольки яблок. Посолите, поперчите, добавьте половину тимьяна, лавровый лист и перец горошком.
- Сверху на овощную подушку положите утку.
- Засыпьте утку оставшейся капустой и яблоками. Можно добавить еще немного тимьяна.
- Томление в духовке.
- Разогрейте духовку до 160-170°C.
- Накройте форму крышкой или плотно фольгой и отправьте в духовку на 2–2,5 часа.
- За 20–30 минут до готовности снимите крышку/фольгу, чтобы капуста и утка сверху подрумянились.
- Готовность проверьте вилкой: мясо должно легко отделяться от кости.
Советы для идеального результата:
- Для хрустящей кожицы: после томления увеличьте температуру в духовке до 200°C и подержите утку еще 10–15 минут, пока кожица не станет хрустящей.
- Жир – это вкусно: утка даст много сока и жира, в котором будут тушиться овощи. Это и есть главный секрет аромата! Не выливайте этот сок.
- Подача: Подавайте блюдо прямо из формы, обильно полив соком, который выделился при готовке. Идеальное дополнение — ржаной или бородинский хлеб и стаканчик хорошего красного вина или клюквенного морса.
Приятного аппетита и согревающего уюта в этот ноябрьский день.
