В Таджикабадском районе Таджикистана от ледника Дидал откололась крупная часть. По данным Центра гляциологии Агентства по гидрометеорологии республики, глыба переместилась вниз по склону более чем на пять километров. Ее размеры: длина — 1,3–1,5 километра, ширина — 170–200 метров, высота — 25–50 метров.
Фото: pxhere.com
Специалисты, изучив спутниковые изображения, выяснили, что ледник остается в неустойчивом положении. За три дня он сдвинулся еще на 72 метра, сообщили в ТАСС.
Ученые считают, что на ситуацию повлияли несколько факторов: 3 ноября в Душанбе зафиксировали землетрясение магнитудой 4 и повышенные температуры летом и осенью: начало движения ледника отметили еще в сентябре.
Из-за нестабильности ледникового массива есть риск природных катастроф — например, селей и оползней. Специалисты продолжают следить за ситуацией.
«В долгосрочной перспективе последствия еще масштабнее. Исчезновение ледника, который сдерживал движение наземных льдов, приводит к их ускоренному сползанию в океан. Именно этот процесс вызывает необратимый подъем глобального уровня моря, создавая угрозу для прибрежных территорий по всему миру. Последствия одного обрушения могут ощущаться на протяжении десятилетий», — рассказал в беседе с АБН24 сейсмолог Игорь Соколовский.
В Таджикистане горные системы составляют 93% территории. Из 14 тыс. ледников страны, которые формируют примерно 60% водных ресурсов Центральной Азии, уже исчезли 1300. Процесс таяния продолжается и ускоряется.
