На фоне роста случаев личных банкротств Ассоциация российских банков предлагает ужесточить законодательство: увеличить срок запрета на кредитование с 5 до 10 лет. Поможет ли инициатива банковской системе и не ударит ли по добросовестным заемщикам, АБН24 рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Фото: jcomp © freepik.com
Финансовые организации предлагают серьезно ужесточить условия предоставления кредитов для граждан, прошедших процедуру банкротства. Ассоциация российских банков направила в Госдуму письмо с инициативой увеличить срок, в течение которого бывшим банкротам запрещено брать кредиты до десяти лет. По мнению представителей АРБ, в последнее время участились случаи недобросовестного поведения: люди намеренно оформляют кредиты, не собираясь их возвращать, прикрываясь статусом банкрота. По сути, используют инструмент личного банкротства как способ избавиться от долговой нагрузки без последствий.
Процедура банкротсва важный социальный механизм, который позволяет человеку, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации – будь то потеря работы, болезнь, мошенничество или иные непредвиденные обстоятельства – начать жизнь с чистого финансового листа.
«Сам процесс далеко не прост и не доступен каждому. Требуется доказать неплатежеспособность, действительно иметь кучу долгов, отсутствие стабильного дохода, пройти целый ряд проверок. Фиктивное банкротство – это крайне редкий случай, за которым стоит риск уголовной ответственности и множество формальных препон. Кроме того, клеймо банкрота – это не просто формальность, а репутационное пятно, от которого очень сложно избавиться. Многие сознательные граждане всеми силами стараются избежать признания себя банкротом, так как это связано с моральной нагрузкой, ограничениями в финансовой и деловой сфере, да и просто с ощущением поражения», — поделился спикер.
Человек, переживший банкротство, и так оказывается в социально уязвимом положении, а дополнительный десятилетний запрет на кредиты может лишить его шансов на восстановление.
«В текущих экономических реалиях банки стараются минимизировать риски, и ужесточение правил – понятный шаг. Инициатива АРБ логична с точки зрения финансовой дисциплины, следует жить по средствам и искать возможность преумножить доходы, а не влезать в долги», — подчеркнул Разуваев.
Ранее в АБН24: экономист Максим Чирков рассказал, кого коснется новый промышленный сбор.