Врач рассказала, чем мигрень отличается от головной боли

12 сентября мир отмечает Международный день борьбы с мигренью. Эта дата призвана напомнить о масштабах проблемы: согласно данным медицинской статистики, мигрень входит в тройку самых распространенных заболеваний на планете.

Фото: pxhere.com

Многие ошибочно полагают, что мигрень — это просто сильная головная боль. Однако, как поясняют неврологи, это самостоятельное и серьезное неврологическое расстройство. Его ключевое отличие — в специфической природе боли, сообщила в интервью РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.

В отличие от обычной головной боли, которая чаще носит сдавливающий, двусторонний характер (как обруч) и позволяет хоть как-то продолжать повседневны дела, мигрень полностью парализует волю человека. Боль при мигрени носит интенсивный пульсирующий характер, часто локализуясь в одной половине головы. Любая, даже минимальная физическая активность (например, ходьба по лестнице) многократно усиливает страдания.

К болевому синдрому нередко присоединяются другие тяжелые симптомы: непереносимость яркого света (фотофобия), громких звуков (фонофобия) и резких запахов. Характерны также приступы тошноты и рвоты, которые иногда могут ненадолго облегчить состояние.
Примерно у 30% пациентов приступ предваряет особое состояние — «аура». Она может проявляться в виде зрительных нарушений (вспышки света, мерцающие зигзаги перед глазами), онемения конечностей или затруднения речи.

Специалисты отмечают, что спровоцировать эпизод мигрени могут различные внешние и внутренние факторы: стресс, переутомление, смена погоды, недосып или нарушения в режиме питания. Поэтому эффективная терапия включает не только купирование боли, но и системную профилактику, основанную на выявлении индивидуальных триггеров и коррекции образа жизни пациента, сообщает РИАМО.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров