Республика Хакасия. После сложной уборочной кампании в Хакасии существует необходимость пересмотра развития сельского хозяйства. Связано это с тем, что регион находится в зоне рискованного земледелия.

Фото: тг-канал Минсельхозпрода РХ
Уборочная кампания 2025 года стала для республики серьезным испытанием, пишет «МК в Хакасии».
Аграрии столкнулись с серьезными погодными трудностями. После начала работ 18 августа регион накрыли проливные дожди. Сбор урожая значительно замедлил и ранний снегопад.
К середине сентября аграрии собрали лишь 20% зерновых от плановых 15,3 млн т, а заготовка сена достигла только 91% от целевого показателя. Ситуация усугубилась пожаром в селе Бея, где сгорело 45 т сена в тюках.
Проблемы носят системный характер — в 2024 году регион потерял более 1 млрд рублей во время уборки урожая, а 80% овса и картофеля не прошли контроль качества.
Эксперт РАНХ и ГС при Президенте РФ Андрей Тенишев обратил внимание, что республика традиционно относится к зоне рискованного земледелия, а это требует системных решений.
По его мнению, приоритет следует отдать развитию животноводства, которое исторически преобладает в регионе.
Доля сельского хозяйства, по данным спикера, в валовом региональном продукте составляет лишь 3-4%, а целевым показателем должно стать увеличение до 6-7% к 2035 году.
Однако сокращение финансирования отрасли в 2025 году и планируемое уменьшение бюджета на 2026-2027 годы может привести к дальнейшим потерям.
Тенишев также отметил потенциал для развития рыболовства, поскольку регион обеспечивает себя рыбной продукцией только на 40%.
Для реализации этого потенциала необходимы государственная поддержка и политическая воля, заключил эксперт.