Федеральная налоговая служба внимательно отслеживает переводы на банковские карты, если они похожи на оплату услуг и поступают регулярно. В таком случае деньги могут быть признаны доходом, а их получателю грозят доначисление налогов и штрафы, рассказала юрист платформы для сотрудничества с самозанятыми Арина Юсупова.

Фото: pxhere.com
По словам специалиста, единичные переводы, например, крупная сумма от родителей на покупку квартиры, обычно не вызывают вопросов у налоговой. Но если на карту стабильно приходят десятки платежей по 5–10 тыс. рублей от разных людей, особенно с пометками «за консультацию» или «услуги», ФНС может заподозрить неучтенный доход.
Эксперт в беседе с «Лентой.ру» отметила, что в таких случаях ведомство обращает внимание на регулярность и массовость переводов, одинаковые суммы, разных отправителей и отсутствие четкого назначения платежа. Если гражданин не сможет подтвердить, что деньги не связаны с коммерческой деятельностью, налоговая доначислит налоги, пени и штрафы.
Ранее АБН24 рассказывало, что банки начали прощать клиентам просроченные задолженности, стремясь снизить риск банкротств среди населения. Такой подход помогает финансовым организациям избежать дополнительных затрат на судебные разбирательства и услуги коллекторских агентств, а также сохранить долгосрочные отношения с клиентами.